El consumo de té verde y vino tinto podría ralentizar la neurodegeneración: estudio

El consumo de té verde y vino tinto podría ralentizar la neurodegeneración: estudio

Los componentes nutricionales presentes de forma natural en el té verde y el vino tinto podrían bloquear la producción de metabolitos tóxicos que contribuyen en la neurodegeneración observada en el Alzheimer y el Parkinson.

En la revista Nature, investigadores israelíes publicaron un artículo en el que explican su estudio con los polifenoles epigalocatequina galato (EGCG) y ácido tánico (AT) que se encuentran en el té verde y el vino tinto respectivamente.

Estos componentes parecen ayudar a prevenir la acumulación de estructuras tóxicas amiloides en el cerebro,  que se considera son causantes de neurodegeneración.

“Nuestro nuevo estudio demuestra una vez más la habilidad de la naturaleza para producir el mejor candidato de fármacos para tratar algunas de las peores enfermedades humanas”, dijo el autor del estudio Shira Shaham-Niv del departamento de biotecnología y microbiología molecular de la Universidad Tel Aviv en Israel.

“En nuestro nuevo estudio examinamos si las moléculas identificadas en estudios anteriores sobre el Alzheimer y otras enfermedades amiloides, que inhiben la formación de agregados amiloides, podrían ayudar también a contrarrestar el proceso de formación de amiloides de los metabolitos en enfermedades metabólicas”.

Aunque existe un número de aproximaciones para reducir la producción de depósitos de amiloides, el uso de polifenoles parece mostrar un mayor potencial debido a su habilidad para interferir con la agregación amiloide a nivel molecular.

Se encuentran concentraciones elevadas de polifenoles en plantas de forma natural, donde actúan proporcionando protección contra las enfermedades y la luz UV. Estas moléculas también han demostrado inhibir las agregaciones amiloides in vitro.

Además, los polifenoles de la dieta han demostrado tener efectos beneficiosos para la mejora de la salud en enfermedades crónicas y neurodegenerativas.

 

Detalles del estudio

Dirigido por el profesor Ehud Gazit de la Facultad de Ciencias de la Vida de la Universidad de Tel Aviv, el equipo utilizó sistemas de cultivo celulares y técnicas in vitro para evaluar para evaluar los EGCG y el ácido tánico (AT).

Estos compuestos se evaluaron en tres metabolitos similares a proteínas amiloides relacionados con tres enfermedades metabólicas: adenina, tirosina acumulativa y fenilalanina. Otro compuesto, el ácido acetilsalicílico, se utilizó como control.

Los resultados fueron prometedores, los compuestos parecían reducir la citotoxicidad desencadenada por estas estructuras metabolicas. Por el contrario, el ácido acetilsalicílico no tuvo un efecto inhibidor.

Se utilizaron simulaciones informáticas para verificar el mecanismo de acción que conducía estos compuestos.

“Demostramos que, a pesar de la inhibición genérica, los compuestos funcionaban con dos mecanismos diferentes”, dijeron los investigadores.

“Aunque el EGCG afecta las etapas tempranas y tardías de fribrilación, el AT es el único efectivo en la etapa temprana”.

 

La fuerza de unión amiloide

La simulación también sirvió para proporcionar detalles moleculares sobre la naturaleza de unión de los dos inhibidores, EGCG y AT, a los metabolitos estudiados.

“Parece que cada metabolito se une a los dos inhibidores con energía similar. En la molaridad utilizada de forma experimental, los dos inhibidores también se unen un número comparable de metabolitos libres”, observó el estudio.

“Sin embargo, con esta molaridad, el número de moléculas de EGCG unidas a la forma cristalina es varias veces mayor que las moléculas de AT que proporcionan un marco teórico para comprender los distintos efectos de los inhibidores cuando se añaden en las diferentes etapas de la agregación amiloide”.

Los hallazgos se basan en estudios previos llevados a cabo por el mismo equipo y otros estudios en los que la fenilalanina demostró ser capaz de crear agregaciones y formar estructuras amiloides como los detectados en el Alzheimer, Parkinson y otras enfermedades neurodegenerativas.

En el segundo estudio, también se observó que otros metabolitos que se acumulaban en otras enfermedades metabólicas congénitas innatas pasaban por procesos de agregación y formaban agregados amiloides tóxicos, lo que demuestra el poder de los compuestos en el té verde y el vino tinto.

 

Referencias

Shira Shaham-Niv, Pavel Rehak, Dor Zaguri, Aviad Levin, Lihi Adler-Abramovich, Lela Vuković, Petr Král, Ehud Gazit. Differential inhibition of metabolite amyloid formation by generic fibrillation-modifying polyphenols. Communications Chemistry. Volume 1, Article number: 25 (2018).

 

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